当前位置:首页 > 水利新闻 > 图说·深度

大冶湖湖堤加固工程完工 “高颜值”成市民新打卡地

(省水利设计院)近日,由省水利设计院设计的大冶湖湖堤加固项目基本完工。绿色生态化的设计,让该项堤防工程景色迷人,实现了从水利设施到“网红景点”的华丽转身。完工后的堤防,随着工程完工揭开神秘面纱,“文艺范”十足,成大冶市市民日常休闲打卡“网红堤”。 

大冶湖堤防加固工程2017年1月正式开工,按国家二级堤防标准设计,融入绿色生态景观、休闲健身的设计理念。湖堤总绿化面积约20万平米,包括芦苇荡、池杉林、生态草地、观景平台及粉黛花海。粉黛乱子草种植面积约10万平米,为湖北省最大种植面积。大面积粉黛乱子草在保护湖堤坡面稳定的同时,更给湖堤穿上一件红色“长裙”。 

近日,正值粉黛乱子草的盛花期,粉黛乱子草连绵成片,形成粉红色的海洋。微风拂来,连片的花穗如麦浪般随风摇曳,蓝天白云下,更显轻盈曼妙姿态,行走其中,半身高的粉黛乱子草萦绕身旁,就像闯入了梦幻的童话世界,如痴如醉。粉红色的美景吸引了不少游客,与堤内黄石园博园风景交相辉映,成为当地热捧的“网红打卡景点”,不少游客组队前来观赏、拍摄,记录这美好的一刻。 

大冶湖湖堤加固工程是设计院设计的多个“生态堤岸”之一,是该院积极贯彻落实绿色生态理念,实现“水利工程设计”向“整体空间设计”转变的一次重要探索,是集合景观、建筑、生态、给排水、水工等多专业、跨学科合作的典型成果项目,为设计院绿色生态景观设计的又一力作。 

打印收藏关闭我要纠错
相关信息